手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?365bet注册网址?>?兽药常识

打口蹄疫疫苗之前的一些建议,你都知道吗?

来源:网络 责任编辑:初之

  在口蹄疫的高发季节,许多人反应,自从接种口蹄疫疫苗之后生猪出现了不采食、呕吐、拉稀、贫血等症状,甚至还有死亡的。对于以上的症状,有人认为是疫苗反应。但事实证明不完全是疫苗反应。其中多数是因接种疫苗而导致的其它疾病。

  尽管打疫苗时猪采食状态一切正常,但是它们也许正处于亚健康状态。靠着体内接近临界值的抗体,动用着全身的免疫系统与疾病抗衡着。此时,再接种口蹄疫疫苗,这种平衡就会被打破,导致各种疾病趁机逆袭。

  口蹄疫疫苗是灭活苗,利用毒素来刺激猪只的免疫系统,从而产生抗体。当猪的免疫系统识别到这种毒素时,就会认为是口蹄疫病毒入侵。因而从对外的免疫部队中抽调一部分“兵力”,来对付它。由于“兵力”分散,抵抗力不足,那些本来与猪的免疫系统处于平衡态的细菌或病毒,就会乘机反扑,进而使猪发病。

  最常见的一个例子,当口蹄疫病毒入侵时,哺乳期仔猪会死,而大猪很少会死亡。但是相临的两家猪场,第一家一头大猪也没死,而另一家却死亡很多。为什么会出现如此大的反差呢?原因是第一家接种两次猪瘟疫苗,第二家没有接种猪瘟疫苗。那些死猪是死于口蹄疫还是死于猪瘟呢?其实口蹄疫疫苗仅仅是一个引子,第二家的猪群在接种前,已经处于亚健康状态。

  因此,当我们打算给猪群打口蹄疫疫苗之前,一定先要消除猪群的亚健康状态。有些养殖户习惯于给仔猪断奶后只做一次猪瘟疫苗,直到出栏。如果猪群打上猪瘟疫苗之后,已经超过3个月了。笔者建议先打猪瘟疫苗,7天后再防口蹄疫疫苗。有些猪场存在较为严重的气喘病,笔者建议先治疗7天气喘病,然后再打疫苗。猪越大,身上带的隐性病就越多。因而对于那些大猪,最好防疫前一周,饲料中加入疾病防治药物,如防治下血液原虫病(红细胞体、弓形体、钩端螺旋体等)、细菌病、病毒病等药物。

  一、防治方法

  平时做好生物安全和预防工作。如怀疑为口蹄疫时,立即向上级有关部门报告疫情,并采集病料送检;对发病现场进行封锁,按上级业务部门的规定,执行严格的封锁措施,按早、快、严、小的原则处理;对猪舍、环境及饲养管理用具进行严格消毒;病猪隔离,加强护理,对症治疗,促进口腔和蹄部的康复;体重达到一定重量的病猪,经有关部门批准,可集中屠宰,按食品卫生部门的有关法规处理。一定要作好消毒工作,防止病原扩散传播。发病地区可用口蹄疫O型灭活疫苗注射,进行紧急免疫接种,有一定预防效果。

  二、防治措施

  1、抗口蹄疫血清25ml用法:一次肌肉或静脉注射,按1kg体重0.5ml用药。

  2、高锰酸钾溶液和龙胆紫液的使用方法:先以0.1%高锰酸钾溶液冲洗患部,然后涂1%~2%龙胆紫液。

  3、使用明矾5g、黄连5g、硼砂5g、冰片5g、儿茶5g,将患部洗净消毒后,撒到患处,也可以用明矾水涂抹患处。

  4、保持猪舍内安静、干燥卫生、通风良好、温度适宜。

  5、加强护理,在饮水中添加黄芪多糖+Vc饮水,以减少应激,降低死亡率。

相关阅读

土霉素在过去使用比较多尤其是保健方面,实际上强力霉素比土霉素效果要更好,今天就给大家说说土霉素与强力霉素在猪场中的使用。1、强力霉素比土霉素的效果要更强,同时毒性也比[详细]
国内一家知名畜牧电商平台朋友在微信朋友圈发布一则分享,主要内容如下:“【曝光假兽药】刚才黑龙江一位养户向我咨询猪病,发给我一份本地屯里经销商开的单子,上面有一个盐[详细]
抗病毒药是一类用于预防和治疗病毒感染的药物。在体外可抑制病毒复制酶,在感染细胞或动物体抑制病毒复制或繁殖,在临床上治疗病毒病有效的药物。畜禽抗病毒药主要有干扰素、阿[详细]
随着养殖业的慢慢复苏,禽畜产业链进入盈利阶段,养殖户提高养殖规模,使得产品需求进一步放大。另一方面,受环保因素影响,多家企业先后限停产,此后随着高温检修季的到来,使本来已经供[详细]
农业部印发的《2018年兽药质量监督抽检和风险监测计划》,比较往年印发的抽检计划,2018年主要呈现以下四方面特点:一是品种比例方面,增加“兽用抗菌药抽检和监测比例不得低[详细]