手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?教育?>?教育启示

学生相约自杀:不容忽视的信号

来源:互联网 责任编辑:初之
新华网上海10月26日电(记者 仇逸、王莹、廖君、郑天虹)因不堪学习压力,湖南两名高一学生于9月下旬相约跳楼身亡。10月上旬,河南一对男女大学生在小旅馆内相约自杀。

  这种悲剧事件除了给家庭成员带来沉重打击外,也给社会心理带来强烈震撼。是什么让他们这么年轻就携手走上绝路?这里传递了哪些不容忽视的信号?

  
可怕的相约,花季人生“携手”陨落

  据媒体披露,9月22日零时,湖南常德两在校中学生自杀身亡,一个15岁、1个16岁。

  公安民警通过对事发现场仔细勘查,对同宿舍的同学、班主任老师、宿管会老师等进行了调查,并在这两名学生睡觉的床上发现了两份遗书。

  2014年下半年,这两名学生进入临澧县一中高一年级,由于学习压力过大,其学习成绩与家长预期差距较大,于是产生了厌世情绪。河南相约自杀的女大学生可能面临考研压力。


  “相约自杀对社会心理的冲击力很大。”上海市心理康复协会理事、心理咨询师吴亦君告诉记者,同伴关系是青春期特别重要的人际关系之一,同龄人的引导对于心智尚未成熟的学生来说格外凸显,“他们通常重友情、重义气、重分享,共同的问题、共同的感受,使得他们约好一起走上绝路。”

  “一个人自杀需要很大勇气,会迟疑、害怕,同伴本来是压力的宣泄口之一,而当同伴同样痛苦,又得不到家庭、学校的帮助,心理问题没有疏导,就容易采取极端的方式。”辽宁省实验中学浑南一中教育科研部主任佟颖说。

  据分析,消极的情绪也有传染性,扩散很快,可能个人原先没有意识到压力有多大,或者在独自承受,还没有到崩溃的边缘,一旦得到共鸣、不断互相影响,就像点燃了导火索,一同爆发了。

  上海新生心理危机干预中心理事长单怀海主任医师分析认为,“相约自杀,意味着暴露的问题不仅较为普遍、而且积累到了非常严重的程度。”他说,相比一时的冲动,相约更有预谋性、计划性,更容易被周围人所发现,“如果对青少年心理活动、行为异常有足够的重视,有较高的警惕,及时的干预,这些孩子的生命就可能被挽救。”

  
“活着一点意思都没有”:警惕心理问题

  非精神疾病的青少年自杀有多种诱因,包括人际、学业、就业、情感等。记者在多所学校采访了解到,不堪学习压力成为青少年心理问题的主要因素。

相关阅读

学生相约自杀:不容忽视的信号:新华网上海10月26日电(记者 仇逸、王莹、廖君、郑天虹)因不堪学习压力,湖南两名高一学生于9月下旬相约跳楼身亡。10月上旬,河南一对男女大学生在小[详细]
增一分科研保障 减一分科研腐败:  没有相当比例的非竞争性收入作为坐冷板凳的专心学问者的保障,没有对科研尤其是基础学科长线发展规律的把握,就无法推进基础研究,也无法确立[详细]
简历注水:夸大其词就是硬伤 自己挖坑自己填:夸大其词就是硬伤   有点职场经验的人都知道,现如今求职简历上的夸大其词比比皆是。不管是大学生找实习单位还是有职业经验的人[详细]
“美图”软件火爆折射当代中国青年热衷自我表达:新华网北京10月27日电(记者黄鹏飞 刘姝君)“我觉得这种软件比化妆还要神奇!比如它的瘦脸功能、光照调整啊,都是化妆达不到的。”[详细]
高考取消加分项或纳入多元综合评价体系 供录取参考:虽然早就知道明年起高考取消体育、艺术等特长生加分项目,但山东省实验中学高三(2)班的刘俐言,虽然备战高考十分紧张,还是时[详细]