手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?教育?>?教育启示

简历注水:夸大其词就是硬伤?自己挖坑自己填

来源:互联网 责任编辑:小小

夸大其词就是硬伤

  有点职场经验的人都知道,现如今求职简历上的夸大其词比比皆是。不管是大学生找实习单位还是有职业经验的人想跳槽,这个问题一直都存在。很多人觉得,把自己的经历写得金光闪闪就能顺利入职,入职之后也不会有人追究简历的措辞,其实这么做都是在给自己挖坑——这个坑今天自己挖,明天就要自己填。

  前几年,我想招个新人,招聘启事发出去之后,很快收上来100多份简历。我大概看了一下,几乎每个人都是班长或者学生会干部,看上去,各个大学里的精英都在我手上了。但后来面试的时候我发现,他们当中,有些人是高中时期当的班长,有些人在学生会混过几天,有些人只是在社团里帮帮忙,但是他们都敢给自己安上“干部”的头衔。


  其实是不是干部无所谓,我更在意的是应聘者此前都做过什么,有什么能力,以及有什么特别的地方。但80%的人都在简历里把自己描绘成重要人物,无论是实习还是社会实践,自己都是能独立完成项目的领导者,甚至还为公司作出了卓越的贡献。但我仔细一追问,他们当中最好的,也就是在实习之后完成一份报告。我想找个会photoshop软件的人,问过的人都说自己会,但面试中实际操作的时候,有人甚至不知道photoshop的图标是哪一个。

  从那之后,我对简历上的文字都会打对折来看待。虽然听起来不太公平,但终归是没办法的事情。

  如果说大学生是因为无法准确地给自己定位,才会在简历上夸大其词的话,那么有过几年职场经验的人出现同样的问题就是另有原因了。

  一个朋友这几天托我找工作,给我传来一份简历。简历写得很专业很漂亮,乍一看没有任何硬伤,但仔细看,我总觉得有点儿奇怪。我们很相熟,工作年限和经历也都差不多,因此我对他曾经做过的事情都非常了解。我看到,简历中的他比实际中的他高了好几个段位。因为这件事于我无关,我也不好说什么,只是把他的简历提交给招工的同事。半个月之后,我去找同事打听结果时被告知,我这个朋友面试时的表现与简历中所呈现出的有很大差距,很多地方说不清楚,因此没有被录用。

相关阅读

学生相约自杀:不容忽视的信号:新华网上海10月26日电(记者 仇逸、王莹、廖君、郑天虹)因不堪学习压力,湖南两名高一学生于9月下旬相约跳楼身亡。10月上旬,河南一对男女大学生在小[详细]
增一分科研保障 减一分科研腐败:  没有相当比例的非竞争性收入作为坐冷板凳的专心学问者的保障,没有对科研尤其是基础学科长线发展规律的把握,就无法推进基础研究,也无法确立[详细]
简历注水:夸大其词就是硬伤 自己挖坑自己填:夸大其词就是硬伤   有点职场经验的人都知道,现如今求职简历上的夸大其词比比皆是。不管是大学生找实习单位还是有职业经验的人[详细]
“美图”软件火爆折射当代中国青年热衷自我表达:新华网北京10月27日电(记者黄鹏飞 刘姝君)“我觉得这种软件比化妆还要神奇!比如它的瘦脸功能、光照调整啊,都是化妆达不到的。”[详细]
高考取消加分项或纳入多元综合评价体系 供录取参考:虽然早就知道明年起高考取消体育、艺术等特长生加分项目,但山东省实验中学高三(2)班的刘俐言,虽然备战高考十分紧张,还是时[详细]