手机站新浪微博微信腾讯微博

首页?>?家电?>?智能电视

厉害了我的面板! Manz成功交货本地化10.5代面板湿制程设备

来源:网络 责任编辑:小张

谈到中国制造业,总有人质疑缺乏核心科技,或许这在侧面上也反映出中国制造业界对于核心科技的追求。令人欣慰的是,这份遗憾正在被不断弥补。比如电视领域高科技设备领导制造商Manz亚智科技宣布成功研发并销售第一台10.5代面板湿制程设备,现已出货至客户方进行安装调试。此为Manz第一台10.5代超高世代于国内制造交货的面板湿制程设备,进一步推动了设备本地化生产的进程。

365bet注册网址根据各市场研究机构的预测,受显示面板产线不断追加投资的影响,全球显示装备的营收规模将在2018年达到约270亿美元的峰值,同比增长5.2%。根据中国光学光电子行业协会液晶分会的统计,2017年中国大陆显示装备投资约729亿元人民币,预计从2018年到2020年,中国大陆显示装备投资将达到3325亿元人民币,平均每年约1108亿元。对于如此庞大的市场体量和投资预期,《显示资讯DisplayTimes》记者专门采访了中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明先生。对于目前中国大陆显示装备市场面临的市场前景和问题,他客观地指出:“中国大陆将是全球显示装备营收的最大市场,但同时我们也必须深刻地认识到,我国显示装备的本地化配套率依旧很低。”

据协会2005年至2017年对中国大陆陆续投产的37条显示面板产线的统计表明,显示装备的总投资约5660亿元人民币,然而本地化配套率只有15.56%。其中10.5代产线装备的本地化配套率在各规格产线中最低,只有约12%。因此,加强装备的本地化配套是今后很长一段时间内,帮助我国显示企业提升竞争力的关键。

行业专家普遍认为,近两年10.5代液晶面板线的建设成为重要的投资方向,相关设备的开发制造十分重要。Manz亚智科技10.5代湿制程设备的成功交货,可以就近配套国内多条10.5代线的需求,并完善本地化设备生产的不足。这一设备的出货,进一步改善了国内面板企业设备过度依赖于国外设备商的不利局面。

对于中国面板企业来说,目前最为关键的应是提升良品率和产能快速爬坡。要做到这两点,保证面板制程设备在运行过程中的稳定性和高效率就成为了重中之重。最新出货的Manz亚智科技的10.5代面板湿制程设备,依靠其独有的轴心采用轻量化设计和抗震抗偏摆的刷轮设计,保证了其优异的传送稳定度。同时输送结构随整体设备的变大而放大,采用轻量化材料并增强强度,并采用破片防制设计,避免了输送轴心过重而产生偏摆情况的发生,从而达到优异的传送稳定度。

除轻量化轴心设计外,据《显示资讯DisplayTimes》记者了解,Manz亚智科技的10.5代面板湿制程设备采用激光对心校正来进行组装精度控制,使得刷轮在500rpm转速的情况下,偏摆量XYZ轴振动值仍可控制在每秒0.2~0.5mm,确保设备运作时的精准把控。另外,如何在高产速下维持优异的风刀吹干技术,一直是10.5代超大面板设备的一大挑战。Manz 亚智科技10.5代湿制程设备采用立式斜吹双出风口的风刀设计(Dual Ak),并通过气场模拟测试及实验机实测在槽体内的喷流压力平稳无紊流,大大提升吹干效果,Slit Gap风量均一性<10%,最高可吹干产速为9m/min (每分钟9米),保证设备运作的高效率。

自2016年获得上海电气注资起,Manz亚智科技便力争转型,积极调整产品结构与销售模式,专注投资国产化设备与高端市场产品。集团上下紧抓市场脉动,战略对接“德国工业4.0”与中国力推的“中国制造2025”,共同推动新工业革命和业态,达成双赢。

编辑观点:近年来中国面板厂商迎来了蓬勃发展,推动了电视行业的整体进步,也让国外面板厂商不能再为所欲为。对消费者来说最喜闻乐见的,当然是65寸以上大屏电视在价格上的不断滑坡。如今Manz亚智科技的10.5代面板湿制程设备的投产,进一步改善了国内面板企业设备过度依赖于国外设备商的不利局面,全方位提升我国显示产业竞争力!

相关阅读

谈到中国制造业,总有人质疑缺乏核心科技,或许这在侧面上也反映出中国制造业界对于核心科技的追求。令人欣慰的是,这份遗憾正在被不断弥补。比如电视领域高科技设备领导制造商Ma[详细]
假如给过去一个定义,( )。假如给当下一个称谓,( )。你会怎么恒定你的过去和现在?未来呢,你又会怎么设想她? 当我们被时间、空间,甚至更多的外部存在困于一隅,[详细]
炎炎夏日里,广大消费者又迎来了属于自己的喜庆节日,不要误会编辑说的当然不是“315”的那种。着名电商平台京东给大家献上的“815十周年庆”活动现在已经正式开始了,真金白银的[详细]
由“好莱坞最值钱肌肉”巨石强森担任主演的好莱坞大片《摩天营救》已上映13天,上映首日电影总票房就突破了1亿元的大关,目前已破6亿,猫眼评分高达9.3分,是今年好莱坞电影里猫眼[详细]
据8月2日最新消息,在由工业和信息化部赛迪研究院和中国电子报社共同发起的“2018年度中国家电网购受欢迎产品”评选中,夏普LCD-60SU470A平板电视斩获平板电视类最受欢迎产品奖[详细]